【給食】令和6年11月11日(月)「日本料理:けんちん汁」
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食献立
【献立】
しょうがごはん、かつおの角煮、ごま和え、けんちん汁、牛乳
【ひとこと】
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。 豆腐と野菜を加えた汁物料理が評判となり「建長寺汁」とよばれるようになったのが「けんちん汁」になったとされています。
給食献立
【献立】
しょうがごはん、かつおの角煮、ごま和え、けんちん汁、牛乳
【ひとこと】
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。 豆腐と野菜を加えた汁物料理が評判となり「建長寺汁」とよばれるようになったのが「けんちん汁」になったとされています。