学校日記

令和6年1月31日(水)

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食献立

○献立
 かつお飯、みそ汁、いよかん、牛乳

○ひとこと
 今日は、角切りにしたかつおにでんぷんをまぶして揚げ、甘めのたれを絡めてごはんと混ぜました。子どもたちにもとても好評でした。


〜材料(4人分)〜
 精白米・・・・・2合
 醤油・・・・・・小さじ1
 日本酒・・・・・大さじ1

 かつお 角切り・100g
 日本酒・・・・・小さじ1
 生姜・・・・・・・10g
 でんぷん・・・・大さじ2
 揚げ油・・・・・・適量

★水・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・小さじ1
★日本酒・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・・大さじ2
★生姜・・・・・・・おろし汁

〜作り方〜
1.ごはんは、醤油・酒を加えて炊く。
2.かつおに下味を付けて、衣をまぶして揚げる。
3.タレの調味料と針生姜を火にかけて煮る。
4.揚げたかつおに(3)の調味料を絡める。
5.炊き上がったごはんに(4)を混ぜて完成。