令和6年1月31日(水)
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
給食献立
○献立
かつお飯、みそ汁、いよかん、牛乳
○ひとこと
今日は、角切りにしたかつおにでんぷんをまぶして揚げ、甘めのたれを絡めてごはんと混ぜました。子どもたちにもとても好評でした。
〜材料(4人分)〜
精白米・・・・・2合
醤油・・・・・・小さじ1
日本酒・・・・・大さじ1
かつお 角切り・100g
日本酒・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・10g
でんぷん・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・適量
★水・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・小さじ1
★日本酒・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・大さじ2
★醤油・・・・・・・大さじ2
★生姜・・・・・・・おろし汁
〜作り方〜
1.ごはんは、醤油・酒を加えて炊く。
2.かつおに下味を付けて、衣をまぶして揚げる。
3.タレの調味料と針生姜を火にかけて煮る。
4.揚げたかつおに(3)の調味料を絡める。
5.炊き上がったごはんに(4)を混ぜて完成。