令和5年3月9日(木)
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
給食献立
○献立
ジャージャー麺、糸寒天サラダ、カルピスポンチ、牛乳
○ひとこと
今日は、上四小のみなさんのリクエストメニューでした。1年生から6年生まで、大人気のジャージャー麺です。野菜を細かく刻んだため、野菜が苦手な子もおいしく食べられていました。
ジャージャー麺のレシピを紹介します。(給食だよりにも掲載しました。)
〜材料〜
むし中華めん 2袋(300g)
ごま油 適量
豚ひき肉 70g
しょうが 2g
にんにく 2g
油 適量
玉葱 60g
人参 50g
干し椎茸 5g
長葱 50g
水 50g
にら 20g
赤みそ 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
トウバンジャン 適量
でんぷ 適量
ごま油…………少量
〜作り方〜
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華めんをいれてほぐす。
袋の表記時間通りに茹で、ざるにあげる。
2.しょうがとにんにく、豚ひき肉を炒め、パラパラになったら、
野菜を加えながら炒め、水を加える。
3.調味料を加えて、水分を飛ばしながらしばらく煮込む。
4.にらを加え、水溶きでん粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて、
麺の上に盛り付ける。