学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月3日(火)

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食献立

今日の給食


6月3日(火)




◎ごはん


◎魚の韓国風


◎ナムル


◎わかめとたまごのスープ


◎牛乳




★魚の韓国風


魚の韓国風は、味付けにコチジャンを加えて、韓国風にアレンジしました。コチジャンは甘辛い味が特徴で、唐辛子みそともいわれる韓国の調味料です。



★ナムル


ナムルは「和え物」の意味です。朝鮮半島の家庭料理の1つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜や野菜を塩ゆでしたものを調味料と胡麻油で和えたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが韓国では食事のおかずとしてかかせないものであり、冷蔵庫に数種類保存されています。