学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月8日(木)

公開日
2025/05/10
更新日
2025/05/08

給食献立

今日の給食


5月8日(木)




◎菜めし


◎魚の塩麹焼き


◎春野菜の豚汁


◎牛乳




★魚の塩麹焼き



塩麹は、麹と塩・水を混ぜて発酵させた調味量です。

今日は、魚の食べ方についてです。一口サイズに切りわけて、よく噛んで食べることが大切です。学校の魚の切り身には、ほとんど骨はなく、みんなが食べやすいようになっています。今後も、いろいろな魚が給食に登場します。ぜひ給食で魚料理にも親しんでほしいと思います。




★春野菜の豚汁


野菜やくだものなどには「旬」と呼ばれる、新鮮でおいしく食べられる時期があります。旬の食べ物は、栄養もたくさん入っています。春野菜の味と香りを楽しんでください。