学校日記メニュー

学校日記

令和7年4月24日(木)

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/24

給食献立

今日の給食


4月23日(木)



◎たけのこごはん


◎魚のしょうが風味焼き


牛乳




★たけのこごはん

春を代表する旬の食材と言えば「筍」です。水にさらされたものもありますが、生のたけのこが味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1日に70cmも伸びると言われ一気に成長します。一旬で(10日)で竹になることから竹冠に旬で「筍」という漢字になったそうです。今日は、生のたけのこを使いました。春の出会いの味をしっかり味わってください。




今日は、1年生の給食の片付ける様子を見に行きました。牛乳パックを洗い、自分で開いて乾かします。なかなか、1年生には力がいる作業ですが上手に牛乳パックを開いていました。うまく開けない子がいると、声を掛け合いながら教えてあげたりとっても微笑ましかったです。