学校日記

5月19日の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食献立

献立(わかぎ給食)

 わかめごはん

 かしわ汁

 ぎんムツ(シルバー)の香味みそ焼き

 プレーンジョア


 毎月19日は「食育の日」です。これにちなんで、今年度は毎月19日に「わかぎ給食」を企画します。

 最初は和食です。シルバーは骨をしっかり取ってあり、安心して食べることができました。

 ごはん、汁物もたっぷりあり、おなかいっぱいになりました。


【主な食材の産地】

 鶏肉     岩手県

 シルバー   ニュージーランド

 にんにく   青森県

 生姜     高知県

 ごぼう    青森県

 人参     徳島県

 大根     千葉県

 じゃがいも  鹿児島県

 長ねぎ    茨城県