5月16日の給食
- 公開日
- 2025/05/17
- 更新日
- 2025/05/17
給食献立
献立
深川めし
野菜のうま煮
フルーツポンチ
今日は江戸東京メニュー、深川めしです。あさりをたくさん使うとコスト高になるので、ちくわでかさ増やしして具を仕上げたため、具沢山です。
暑さが気になる時期なので、生姜をきかせて、さっぱり味にしました。
野菜のうま煮は、食べやすい大きさに切り、じっくり味を煮含めて作りました。
フルーツポンチもいつも同様、量たっぷりです。でも、フルーツポンチのお代わり&もっと増やして声が聞かれました。
【主な食材の産地】
あさり 中国
豚もも肉 千葉県
生姜 高知県
ごぼう 青森県
人参 徳島県
大根 千葉県
レンコン 茨城県