学校日記

5月16日の給食

公開日
2025/05/17
更新日
2025/05/17

給食献立

献立

 深川めし

 野菜のうま煮

 フルーツポンチ


 今日は江戸東京メニュー、深川めしです。あさりをたくさん使うとコスト高になるので、ちくわでかさ増やしして具を仕上げたため、具沢山です。

 暑さが気になる時期なので、生姜をきかせて、さっぱり味にしました。

 野菜のうま煮は、食べやすい大きさに切り、じっくり味を煮含めて作りました。

 フルーツポンチもいつも同様、量たっぷりです。でも、フルーツポンチのお代わり&もっと増やして声が聞かれました。


【主な食材の産地】

 あさり    中国

 豚もも肉   千葉県

 生姜     高知県

 ごぼう    青森県

 人参     徳島県

 大根     千葉県

 レンコン   茨城県