学校日記

4月11日の給食

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

給食献立

献立

 とりとめかぶのごはん

 シシャモのスパイシーあげ

 もやしのごましょうゆあえ


 今日は、小魚と海藻を使った給食です。 

 とりとめかぶのごはんは、下味をしっかりめに付けて炒めた具を混ぜました。

 シシャモは、2,3年生が1匹、4,5年生が2匹、6年生が3匹です。

 とてもおいしく揚がり、子どもたちからも人気がありました。

 給食前、通りがかりの児童に「今日の給食で楽しみなメニューは?」とたずねたところ「もやし」と言われました。

 節約野菜も喜んで食べてもらえるのは、うれしい反面、ちょっと申し訳ない気持ちになりました。


【主な食材の産地】

 鶏胸挽肉   岩手県

 子持ちシシャモ カナダ

 めかぶ    三陸産

 生姜     高知県

 人参     徳島県

 にんにく   青森県

 もやし    栃木県