4月11日の給食
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
給食献立
献立
とりとめかぶのごはん
シシャモのスパイシーあげ
もやしのごましょうゆあえ
今日は、小魚と海藻を使った給食です。
とりとめかぶのごはんは、下味をしっかりめに付けて炒めた具を混ぜました。
シシャモは、2,3年生が1匹、4,5年生が2匹、6年生が3匹です。
とてもおいしく揚がり、子どもたちからも人気がありました。
給食前、通りがかりの児童に「今日の給食で楽しみなメニューは?」とたずねたところ「もやし」と言われました。
節約野菜も喜んで食べてもらえるのは、うれしい反面、ちょっと申し訳ない気持ちになりました。
【主な食材の産地】
鶏胸挽肉 岩手県
子持ちシシャモ カナダ
めかぶ 三陸産
生姜 高知県
人参 徳島県
にんにく 青森県
もやし 栃木県