学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食献立

献立

 ごはん

 魚のあずま煮

 豚汁

 オレンジ


 3月は、子どもたちから寄せられたリクエストメニューを給食で出しています。

 今日は、お魚メニューで一番人気の「魚のあずま煮」です。

 魚はサメを使って作ります。鶏肉のような味でくさみもなく、おいしく仕上がりました。

 果物はオレンジ。みずみずしくて大きなものが届きました。

 どのメニューもよく食べていて、特にごはんが早々と売り切れるクラスがいくつか見られました。


【主な食材の産地】

 サメ     宮城県

 ぶた肉    千葉県

 しょうが   高知県

 ごぼう    青森県

 にんじん   千葉県

 大根     神奈川県

 じゃがいも  鹿児島県

 長ねぎ    千葉県

 オレンジ   アメリカ