学校日記

2月3日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食献立

献立
 わかめごはん
 いわしのハンバーグ
 けんちん汁

 新しい週になりました。今日のメインディッシュは、「いわしのハンバーグ」です。
 新鮮ないわしのミンチに鶏ひき肉を合わせ、すりごま、卵、調味料などを入れて仕上げました。
 低学年の子も「おいしい」と言ってよく食べていました。

【主な食材の産地】
 いわしつみれ 鳥取県境港市
 卵      青森県
 鶏肉・ひき肉 岩手県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 えのきたけ  長野県
 人参     千葉県
 大根     千葉県
 じゃがいも  北海道
 青菜     茨城県