学校日記

1月31日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食献立

献立
 わかめ入り麦ごはん
 サバの変わり焼き
 豚汁

 月末メニューは、和食です。6年生で欠席が多かったクラスは、牛乳とごはんの配食量を少し加減しましたが、子どもたちから「お代わりの分がなくなるので、減らさないでください」と言われました。どうも欠席者の分も見込んで配膳量を決めていたようです。
 豚汁は、盛り付けによって肉が多く入った人と、それほど多くなかった人がいました(よく混ぜて配ぜんしていても、どうしても多少の偏りが出ます)。
 サバの変わり焼きは、ウスターソースと粉山椒を入れて味付けをします。魚のくさみがなくなり、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 サバ     ノルウェー
 ぶた肉    千葉県
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    青森県
 人参     長崎県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  長崎県
 長ねぎ    千葉県