1月31日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食献立
献立
わかめ入り麦ごはん
サバの変わり焼き
豚汁
月末メニューは、和食です。6年生で欠席が多かったクラスは、牛乳とごはんの配食量を少し加減しましたが、子どもたちから「お代わりの分がなくなるので、減らさないでください」と言われました。どうも欠席者の分も見込んで配膳量を決めていたようです。
豚汁は、盛り付けによって肉が多く入った人と、それほど多くなかった人がいました(よく混ぜて配ぜんしていても、どうしても多少の偏りが出ます)。
サバの変わり焼きは、ウスターソースと粉山椒を入れて味付けをします。魚のくさみがなくなり、おいしくいただくことができました。
【主な食材の産地】
サバ ノルウェー
ぶた肉 千葉県
玉ねぎ 北海道
ごぼう 青森県
人参 長崎県
大根 神奈川県
じゃがいも 長崎県
長ねぎ 千葉県