1月21日の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食献立
献立
むぎごはん
ホッケのカレー塩麹焼き
ナムル風
むらくも汁
今日は和食メニューです。魚はホッケにしました。脂が乗り、カレーを少し加えた塩麹で味付けしました。
ホッケは皮が分厚い魚ですが、魚好きの子には皮もごちそうらしく「皮だけお代わりください」という声が上がりました。想像以上に皮まで食べた子が多く、ちょっとビックリしました。
ナムル風のタレはごまをたっぷり使いました。
ごはんが残るかも・・・と心配しましたが、白ごはんだけでもよく食べていました。
【主な食材の産地】
ホッケ アメリカ
鶏肉 岩手県
卵 青森県
もやし 栃木県
人参 千葉県
胡瓜 埼玉県
小松菜 茨城県