学校日記

1月21日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食献立

献立
 むぎごはん
 ホッケのカレー塩麹焼き
 ナムル風
 むらくも汁

 今日は和食メニューです。魚はホッケにしました。脂が乗り、カレーを少し加えた塩麹で味付けしました。
 ホッケは皮が分厚い魚ですが、魚好きの子には皮もごちそうらしく「皮だけお代わりください」という声が上がりました。想像以上に皮まで食べた子が多く、ちょっとビックリしました。
 ナムル風のタレはごまをたっぷり使いました。
 ごはんが残るかも・・・と心配しましたが、白ごはんだけでもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ホッケ    アメリカ
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 もやし    栃木県
 人参     千葉県
 胡瓜     埼玉県
 小松菜    茨城県