学校日記

12月3日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食献立

献立
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 コーン卵スープ

 5年生が社会科見学に出ましたが、やっぱりにぎやかな若木小です。
 今日は街中華風のメニューです。
 豆腐の中華煮は、しっかり味付けをして仕上げました。
 コーン卵スープは、鶏ガラでだしを取り、透明感のある卵スープに仕上げました。
 配膳も手早く行われ、子どもたちからは「今日の給食、すごく美味しかった!」とほめられました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 長ねぎ    埼玉県
 にんじん   千葉県
 青菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 青菜     茨城県