学校日記

2021.7.6

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食献立

<今日の献立>
牛乳
チャーハン
もやしと胡瓜のピリ辛
たまごスープ

<主な食材の産地>
えび・・・ミヤンマー産
焼き豚・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・青森県
玉葱・・・香川県
きゅうり・・・千葉県
もやし・・・栃木県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
今日は子供たちが大好きなチャーハンを用意しました。
チャーハンはインド料理の『プラーカ』という料理が元になった料理だそうです。
プラーカが西に伝わって西洋料理のピラフになり、東に伝わってチャーハンになったそうです。
インド料理というとカレーが思い浮かびますが、チャーハンやピラフの元になった料理まであるなんて驚きですね。
今日は、みじん切りの玉葱、人参、焼き豚、グリンピース、むきエビを先に炒め、具を作っておきました。(写真2枚目)
少し硬めに炊いたご飯と具を合わせ、味を調えて完成です。
昔ながら家庭で作った味に近いチャーハンに仕上がりました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。