2021.6.23
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
給食献立
<今日の献立>
牛乳
和風スープスパゲティ
ポテトのチーズ焼き
りんご
<主な食材の産地>
いか・・・三陸産
鶏肉・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・千葉県
長葱・・・茨城県
エリンギ・・・長野県
しめじ・・・長野県
水菜・・・茨城県
じゃが芋・・・千葉県
今日はじゃが芋のチーズ焼きを用意しました。
今日は60Kgのじゃが芋を使用しました。
厚めのいちょう切りにして水にさらした後、スチームオーブンで15分から20分ほど様子を見ながら蒸します。
1cm幅に切ったベーコンと玉ねぎを弱火で焦がさないように炒め、そこに蒸したじゃが芋を加え、塩コショウで味を調えます。
紙カップに一人分を分けて入れ、ピザチーズ、パセリをかけて、オーブンで焼き色をつけて完成です。
塩と胡椒だけの味付けですが、ベーコンのうま味をじゃが芋が吸ってとても美味しく仕上がりました。
今日もごちそうさまでした。