学校日記

2021.6.14

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

<今日の献立>
ごはん
小松菜のふりかけ
塩肉じゃが
メロン

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
玉葱・・・香川県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・千葉県
メロン・・・茨城県

今日は家庭料理の定番、肉じゃがを用意しました。
普通の肉じゃがと違って、薄口醤油、塩で味をつけた塩肉じゃがです。
作り方は普通の肉じゃがとほぼ同じですが、にんにくと生姜のみじん切りを加え、仕上げにバターを加えるのがポイントです。
じゃが芋に味を入れたいので時々、加熱したり、冷ましたりを繰り返しながら作りました。
色は薄いですが、しっかり味はついています。
肉じゃがというよりポトフに近いイメージです。
今日も美味しく仕上がりました。ごちそうさまでした。