2021.6.11
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食献立
<今日の献立>
牛乳
五目ラーメン
カルシウムビーンズ
オレンジ
<主な食材の産地>
いか短冊・・・三陸産
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・静岡県
長葱・・・茨城県
今日は子供たちの大好きなラーメンを用意しました。
給食のラーメンはとても具沢山で一般的なラーメンとはだいぶ違います。
ラーメンといえばスープが命なので、今日も丁寧に鶏ガラでスープをとりました。
濃厚な白湯スープが完成しました。(写真2枚目)
この濃厚なスープをベースにラーメンのスープを作ります。
豚肉を炒めスープを加えた後、人参、筍、干し椎茸、キャベツ、もやし、長ネギ、チンゲン菜、わかめの順に具を入れて塩、胡椒、醤油、オイスターソースで味を調えます。
今日はこの他にイカとうずらの卵を加えますが、どちらもアレルギー対応がある食材なので、ここで除去食用のスープをとっておきます。
充分な量の除去食用スープが用意できたら、イカとうずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
今日もかなり具沢山なラーメンになりました。
給食ならではの具沢山ラーメン、子供たちの記憶に残っていてくれますように。。。