学校日記

2021.6.9

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

<今日の献立>
牛乳
カリカリ梅と青菜のごはん
切り干し大根の卵焼き
味噌汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・秋田県
青菜・・・茨城県
にんにく・・・香川県
長葱・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
人参・・・千葉県
大根・・・茨城県
玉葱・・・香川県

今日は切り干し大根を使った卵焼きを用意しました。
水で戻した切り干し大根と豚ひき肉、長ネギ、別に茹でておいたじゃが芋を炒め、塩、胡椒、オイスターソースで味を調えておきます。
最後に彩りのグリンピースを加えます。
たまご液と具を合わせ、カップに入れてオーブンで焼いて完成です。
今日も気温が高くなりました。
少し季節を先取りして梅をつかったごはんを用意したのですが、急な暑さで疲れてしまった子供たちに丁度よい献立になったようです。
まだ体が暑さに慣れていない時期なので注意して過ごすようにしたいですね。