2021.6.8
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食献立
<今日の献立>
牛乳
チンジャオロース丼
さいころサラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・千葉県
玉葱・・・香川県
ピーマン・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく・・・香川県
じゃが芋・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
今日はチンジャオロース丼を用意しました。
チンジャオロースーは漢字で青椒肉絲と書きます。
青椒とはピーマンのこと、肉は豚肉、絲という字は糸という字を並べているので細いという意味だそうで、日本語にするとピーマンと豚肉の細切り炒めといったところでしょうか。
今日は10Kgのピーマンを使用しました。
一つ一つ手で切ります。
ピーマンは苦手な子供が多い野菜の一つなので、軽くゆでておいてから調理します。
酒、醤油、オイスターソースで下味をつけたお肉とみじん切りした生姜とにんにくを加えて炒め一度取り出しておきます。
玉葱、人参、たけのこ、炒めたお肉、下茹でしたピーマンを加え、砂糖、酒、オイスターソース、塩、胡椒で調味します。
味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて完成です。
今日は給食室の室温が30度を超えました。
給食室にとって厳しい季節がやってきました。
子ども達のおいしい笑顔のために頑張ります。