学校日記

2021.5.20

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
四川豆腐
切り干し大根のサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長葱・・・茨城県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県

今日は四川豆腐を用意しました。
板橋区の学校給食では5月〜9月は主菜に使用する豆腐は冷凍豆腐を使用することになっています。
冷凍豆腐は食感は絹ごし豆腐のようですが、煮崩れしにくく、味も入りやすく、とても扱いやすいお豆腐です。
今日は先に具を作って別茹でした豆腐を加えて、とろみをつけ、ごま油で香りをつけて作ります。
冷凍豆腐は下茹でしたらすぐ具と合わせるので正確に計量して準備しておきます。(写真2枚目)
具の味付けは砂糖と醤油だけですが、干し椎茸の戻し汁も全て使用し、美味しく仕上げました。
ごはんにかけて丼風にしていただいたので、子供たちも食べやすかったようです。
ごちそうさまでした。