学校日記

2021.5.19

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食献立

<今日の献立>
牛乳
北海ラーメン
グリーンサラダ
冷凍みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
長葱・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
グリーンアスパラ・・・栃木県
冷凍みかん・・・和歌山県

今日は北海ラーメンを用意しました。
若木小自慢の鶏ガラスープで作ります。
今日も真っ白に濁ったいいスープがとれました。(写真2枚目)
このスープで具材を煮込み、味噌と醤油で味付けをして、最後にバターを溶かします。(写真3枚目)
みそとコーンとバターで北海ラーメンなのですね。
給食のラーメンは具沢山の栄養たっぷりラーメンです。
今日も美味しくいただきました。
今週は蒸し暑い日が続きますね。
体がまだ暑さに慣れていないので、皆さまもどうぞお気をつけくださいね。
少し季節を先取りで、今日は冷凍みかんを用意しました。
昨日まで暑かったのに今日は少しひんやり。。。
冷凍みかんを用意すると気温が下がる悲しいジンクスが生まれてしまいそうです。。。