学校日記

2021.2.1

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ハニートースト
クリームシチュー
ビーンズサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
胡瓜・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
赤パプリカ・・・韓国産

今日から2月がスタートしました。
今年度も残すところあと2か月だなんで本当に時間が経つのが早く感じます。
それだけ毎日が充実しているということですね。

さて、今日は子供たちが大好きなクリームシチューを用意しました。
今日もルゥから手作りです。(写真2枚目)
じゃが芋が煮崩れしないように、火を止めて余熱を上手く使って作りました。
ポイントはすこしナツメグを入れたことです。
人参の赤、グリンピースの緑がきれいなシチューになりました。
子供たちも大喜びで、完食できたクラスが多かったようです。
一週間の始まり、いいスタートがきれました。