2021.1.27
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食献立
<今日の献立>
牛乳
洋風うどん
オレンジ蒸しパン
いちご
<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
しめじ・・・長野県
チンゲン菜・・・静岡県
いちご・・・静岡県
今日は給食室で蒸しパンを手作りしました。
オレンジジュースを使って作った蒸しパンです。
見た目にはあまり色が出ず、白い蒸しパンに見えますが、食べてみると後味にふわっとオレンジが香る蒸しパンになりました。
スチームをかけ120度の設定で15分ほど蒸します。(写真2枚目)
蒸しパンがキレイに割れてきましたら、温度を100度に下げしっとり蒸しあげます。
ふんわり厚みのある蒸しパンに仕上がりました。(写真3枚目)
昨日の和牛の給食がとても美味しかったとたくさん声をかけてもらいました。
担任の先生に日記で給食が美味しかったと教えてくれたお子さんもいらしたそうです。
本当に励みになりました。また子供たちからパワーをいただきました。