学校日記

2021.1.14

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ちゃんぽん麵
さつまいものゴマ団子
オレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
長ネギ・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
さつま芋・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ産

今日は新メニューのさつま芋のごま団子を用意しました。
丸ごと蒸した30Kgのさつま芋をつぶし、ふるった白玉粉、砂糖を加えてよくこねます。(写真2枚目)
小判型に成形しゴマをまぶします。(写真3枚目)
この後、160度〜170度くらいの油で5分ほど揚げ、完成です。
ゴマ団子のイメージですと球体なのですが、球体にすると中心温度が上がりにくい(火が通りにくい)ので本校では小判型に成形しました。
630個ほど手作業で作りました。頑張りました。
子供たちはお団子やお餅が大好きなのでとても喜んでくれました。
ゴマの風味が美味しいお団子でした。ごちそうさまでした。