学校日記

2021.1.12

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ひよこライス
白身魚のパン粉焼き
千切り野菜のスープ

<主な食材の産地>
ウィンナー・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
人参・・・千葉県
セロリ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
大根・・・神奈川県
えのき・・・長野県

今日はひよこライスを用意しました。
ひよこライスというのはひよこ豆という豆を使ったごはんです。
ひよこ豆は小さな突起がひよこのくちばしに見えることからその名前がついたお豆です。(写真2枚目)
食感はホクホクして、栗やさつまいもに近い感じです。
みじん切りにした人参と、小口切りにしたウィンナー、茹でたひよこ豆を酒と塩とカレー粉で調味しながら炒めます。
このとき出た汁に水を加え、米を炊きます。
カレー粉が入っているのでほんのり黄色い(ひよこ色?!)ごはんが炊きあがります。
この炊き上がったごはんに具を混ぜて完成です。
ほのかなカレー風味のごはんで、一年生から『おかわりしたよ!』と嬉しい報告をいただきました。
ごちそうさまでした。