学校日記

11月1日の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食献立

献立
 吹き寄せごはん
 菊花蒸し
 利休汁

 11月3日が文化の日なので、ちょっと早いですが、文化の日メニューにしました。
 大輪の菊が咲き誇るような菊花蒸し、色とりどりの具で見た目も味も良い吹き寄せごはんが仕上がりました。
 子どもたちは手早く配膳し、早めにいただきますをしていたクラスが多かったです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 卵      青森県
 しめじ    長野県
 人参     北海道
 さつまいも  千葉県
 玉ねぎ    北海道
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 じゃがいも  北海道
 小松菜    茨城県