学校日記

10月16日の給食

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食献立

献立
 秋の彩りごはん
 メバルのしょうが風味焼き
 ゆずドレサラダ
 りんご

 今日は秋メニューです。配缶する時、バットの上からイチョウ・モミジを散らしました。
 メリックスさんの和食部門のチーフの人が所有している特製型をお借りし、とても綺麗な紅葉が描かれました。
 メバルはしょうがの香りを生かして焼き上げ、子どもたちからも好評でした。
 デザートのりんごは、早生のふじりんごです。甘く良い物でした。

【主な食材の産地】
 メバル    アラスカ
 さつまいも  千葉県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 生姜     高知県
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 水菜     茨城県
 大根     北海道
 ゆず     香川県
 長ねぎ    青森県
 りんご    青森県
 さつまいも