学校日記

9月6日の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食献立

献立
 ごはん + エコふりかけ
 黒むつの塩こうじ焼き
 せんべい汁

 今日は青森県八戸市の郷土料理です。
 せんべい汁は、かやきせんべいという、おやつ用でない固いせんべいを割り、汁に入れて煮こんで作ります。丸いせんべいを1枚持って、給食時に巡回しました。
 青森県出身の先生のクラスでは「せんべい汁は、私にとって、ナンバーワン郷土料理です!」といい、このせんべいの詳しい特徴を子どもたちに伝えてくれました。
 目を輝かせて聞いていた子どもたち、即立ち上がり、せんべい汁・お代わりの列ができました。
 せんべいは大きめに割ったため、食べにくいかと心配でしたが、「食べごたえがあっておいしい」と好評でした。
 ふりかけごはん、魚ともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 鶏肉     岩手県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 白菜     長野県
 えのき茸   長野県
 長ねぎ    青森県
 小松菜    茨城県