9月6日の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
給食献立
献立
ごはん + エコふりかけ
黒むつの塩こうじ焼き
せんべい汁
今日は青森県八戸市の郷土料理です。
せんべい汁は、かやきせんべいという、おやつ用でない固いせんべいを割り、汁に入れて煮こんで作ります。丸いせんべいを1枚持って、給食時に巡回しました。
青森県出身の先生のクラスでは「せんべい汁は、私にとって、ナンバーワン郷土料理です!」といい、このせんべいの詳しい特徴を子どもたちに伝えてくれました。
目を輝かせて聞いていた子どもたち、即立ち上がり、せんべい汁・お代わりの列ができました。
せんべいは大きめに割ったため、食べにくいかと心配でしたが、「食べごたえがあっておいしい」と好評でした。
ふりかけごはん、魚ともよく食べていました。
【主な食材の産地】
黒むつ ニュージーランド
鶏肉 岩手県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 北海道
白菜 長野県
えのき茸 長野県
長ねぎ 青森県
小松菜 茨城県