学校日記

9月5日の給食

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食献立

献立
 ミルクコッペパン
 ほうれん草と卵のグラタン
 ごまドレ サイコロサラダ

 今日は6年生が社会科見学で不在です。初めてメニューなので、人数が少ない時に行いました。
 卵はゆで卵をみじん切りにしたものをペースト状にし、卵サンドの具のようなものを作りました。これにほうれん草を加えたチキンマカロニグラタンのソースと合わせ、大きなバットでクラス分作ります。トッピングにもゆで卵をあしらいました。
 ゆで卵が苦手だという子もいましたが、大半の子には好評でした。
 パンの中をくり抜いて、グラタンを詰めておいしく食べた子もいました。
 ゴマドレッシングを使ったサイコロサラダは、ひと味違った風味ですが、こちらも好評でした。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 ほうれん草  栃木県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 胡瓜     福島県