9月5日の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
給食献立
献立
ミルクコッペパン
ほうれん草と卵のグラタン
ごまドレ サイコロサラダ
今日は6年生が社会科見学で不在です。初めてメニューなので、人数が少ない時に行いました。
卵はゆで卵をみじん切りにしたものをペースト状にし、卵サンドの具のようなものを作りました。これにほうれん草を加えたチキンマカロニグラタンのソースと合わせ、大きなバットでクラス分作ります。トッピングにもゆで卵をあしらいました。
ゆで卵が苦手だという子もいましたが、大半の子には好評でした。
パンの中をくり抜いて、グラタンを詰めておいしく食べた子もいました。
ゴマドレッシングを使ったサイコロサラダは、ひと味違った風味ですが、こちらも好評でした。
【主な食材の産地】
卵 青森県
鶏肉 岩手県
ほうれん草 栃木県
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
胡瓜 福島県