学校日記

7月11日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食献立

献立
(とれたて村給食)
 ごはん + 昆布ふりかけ
 魚の長野県産玉ねぎソース
 とん汁

 昨日のうちに到着した、駒ヶ根産の玉ねぎを使った魚料理です。
 甘じょっぱい味のソースは子どもたちに人気があり、ごはんにかけて食べる子もいました。
 各クラスにとれたて村の玉ねぎだったことを伝えたところ、玉ねぎソースだけお代わりする子や、お皿に残っていた玉ねぎをていねいに集めて食べる子などが見られました。
 なお、本日は区役所の栄養士さんが来校し、若木小の給食が作られる様子などを見学されました。
 とん汁の塩分濃度も測定され、若木小の汁物、本日は健康に良い「0.7%」の塩分だとわかりました。(学校給食の理想値は0.75%以下、市販のみそ汁は、1%以下)

【主な食材の産地】
 メダイ    ニュージーランド
 豚もも肉   千葉県
 玉ねぎ    長野県駒ケ根市
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 人参     青森県
 大根     北海道
 じゃがいも  茨城県
 長ねぎ    茨城県
 青菜     茨城県