学校日記

7月10日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食献立

献立
 スタミナサラダうどん
 ゆでとうもろこし
 スティックスイートポテト

 昨日、2年生の児童が皮むきをしてくれたとうもろこしをゆでて提供しました。
 調理室の人たちからは「ひげ(とうもろこし)もきれいに取ってありました、ありがとう」と言われ、2年生にはおまけを多めに入れました。
 スティックスイートポテトは、揚げたさつまいもにはちみつで作ったタレを絡めたものです。おいしくできました。
 うどんは調理室総出で「麺をゆでて冷やす人」「野菜や肉を配膳する人」「タレを冷やす人」など、手分けして作業しました。手間のかかるメニューでしたが、子どもたちからとても喜ばれました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 とうもろこし 埼玉県(品種:味来・みらい)
 しょうが   高知県
 にんにく   香川県
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 人参     青森県
 きゅうり   千葉県
 さつまいも  千葉県