学校日記

5月30日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食献立

献立
 ごはん
 切干大根入りオムレツ
 いも団子汁
 黄桃缶

 さっぱりした和食メニューでした。具材の切干大根は、汁物のだしを少し分けて、下味を付けて煮ました。少量の塩分でも、だしがきいて、しっかりした味付けに仕上がりました。
 いも団子はマッシュポテトを丸めて作ります。手作業でていねいに丸めたため、きれいに仕上がりました。
 子どもたちからは、「黄桃缶用のももは、どんな色をしているの?」と聞かれました。缶詰になると、白っぽい桃が黄色くなると思ったようです。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏ひき肉   岩手県
 人参     茨城県
 万能ねぎ   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 大根     千葉県
 長ねぎ    茨城県
 青菜     茨城県