5月30日の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食献立
献立
ごはん
切干大根入りオムレツ
いも団子汁
黄桃缶
さっぱりした和食メニューでした。具材の切干大根は、汁物のだしを少し分けて、下味を付けて煮ました。少量の塩分でも、だしがきいて、しっかりした味付けに仕上がりました。
いも団子はマッシュポテトを丸めて作ります。手作業でていねいに丸めたため、きれいに仕上がりました。
子どもたちからは、「黄桃缶用のももは、どんな色をしているの?」と聞かれました。缶詰になると、白っぽい桃が黄色くなると思ったようです。
【主な食材の産地】
卵 青森県
鶏肉 岩手県
鶏ひき肉 岩手県
人参 茨城県
万能ねぎ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
大根 千葉県
長ねぎ 茨城県
青菜 茨城県