学校日記

1月19日の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食献立

献立
 まごわやさしいごはん
 ちくわのいそべ揚げ
 利休汁

 今日は新メニュー「まごわやさしいごはん」です。豆、ごま、わかめ、野菜(にんじん)、さかな(しらす干し)、椎茸、いも(さつまいも)を入れたご飯です。昇降口に貼ってある、給食かわら版もよく見ていました。
 ちくわのいそべ揚げは子供たちの大好物です。よく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 しらす干し  瀬戸内海
 とり肉    岩手県
 さつまいも  千葉県
 にんじん   千葉県
 生しいたけ  栃木県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 青菜     茨城県