学校日記

1月18日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食献立

献立
 ソイドッグ
 白菜の豆乳クリームスープ
 バナナ

 今日は調理室全員が早起きして仕事しました。ソイドッグは、パンをカットし、大豆ミートを使ったヘルシーなミートソースを詰め、上からチーズを掛けて焼き上げました。
 調理室中が、パン屋さんのようないい匂いに包まれました。
 クリームスープの野菜は大きさを揃えて切りました。大人のにぎりこぶし位大きなじゃがいもや、子供たちだと抱えきれない位大きな白菜が、おいしいスープに生まれ変わりました。
 バナナもコクのある甘みがあり、おいしくいただけました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 バナナ    フィリピン