学校日記

12月21日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食献立

献立
 ほうとう風うどん
 ゆずドレサラダ
 オレンジポンチ

 明日が冬至のため、1日早く冬至の行事食を出しました。
 ほうとう風うどんは生のかぼちゃをカットして使いました。とても大きなかぼちゃでした。
 ゆずドレッシングには、生のゆずを使いました。爽やかな香り高いドレッシングで、甘みもありました。
 寒い日でしたが、体が温まる献立を出せて良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 にんじん   千葉県
 南瓜     茨城県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   埼玉県
 白菜     茨城県
 青菜     群馬県
 水菜     茨城県
 ゆず     高知県