12月20日の給食
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
給食献立
献立
ごはん + 骨太ふりかけ
和風たまご焼き
おひたし
子供たちが大好きなふりかけごはんです。
骨太ふりかけは、ちりめんじゃこと昆布を釜で炒り、パラパラに仕上げました。
ちりめんじゃこの中には、ちりめんモンスターと呼ばれる、いわし稚魚(ちりめんじゃこ)以外の魚介類も含まれているため、調理室でていねいにより分けてから作りました。
おひたしは、野菜の甘みが出て、おいしくいただくことができました。
【主な食材の産地】
卵 青森県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
豚ひき肉 千葉県
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
人参 千葉県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
青菜 群馬県