学校日記

12月20日の給食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食献立

献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 和風たまご焼き
 おひたし

 子供たちが大好きなふりかけごはんです。
 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこと昆布を釜で炒り、パラパラに仕上げました。
 ちりめんじゃこの中には、ちりめんモンスターと呼ばれる、いわし稚魚(ちりめんじゃこ)以外の魚介類も含まれているため、調理室でていねいにより分けてから作りました。
 おひたしは、野菜の甘みが出て、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 豚ひき肉   千葉県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 青菜     群馬県