学校日記

12月6日の給食

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食献立

献立
 ストロベリージョア
 麦ごはん
 鮭の味噌漬け焼き
 きのこ汁(白玉もち入り)

 腸内環境を整えると、感染症リスクが減る効果が期待されるそうなので、冬場はジョアを月に何回か入れています。
 今日はストロベリージョアです。乳酸菌がたっぷり入ったおなかにやさしい飲み物です。
 同じく、腸内環境を整えるためには、食物繊維が有効なため、大麦入りのご飯と、きのこをたっぷり入れた汁物を出しました。
 白玉もちが入ると、なんだかお正月料理みたいだね、と言われました。
 鮭に使った調味料は、塩分控えめの「赤甘みそ」です。色合いが濃く見えますが、みそのうまみが強い割には塩分控えめの優れ食材です。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 秋鮭     北海道
 人参     千葉県
 大根     千葉県
 しめじ    長野県
 エノキタケ  長野県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県