学校日記

10月4日の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食献立

献立
 麦ごはん + 韓国のり
 とりのから揚げ
 さわにわん

 雨が降ったため、全校練習がお休みになりました。
 今日は、子供たちが大好きな韓国のりととりのから揚げです。
 下味ににんにくと生姜、オイスターソースを使って、しっかり漬込みました。
 低学年と中学年は大きめの肉を1個付け、高学年は小さめの肉を2個付けです。
 調理室で上手に衣付けと揚げをしていただき、皮もパリパリに仕上がりました。
 子供たちからも大絶賛でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県