学校日記

9月7日の給食

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食献立

献立
 バターライス
 白身魚の夏野菜トマトソースがけ
 かぶとレンズ豆のスープ

 今日は4年生が社会科見学に出ました。残った児童達はいつも給食を食べました。
 台風が近づいていますが、暑さはさほど厳しくなく、食欲が戻った子がみられました。
 白身魚は「ホキ」という深海魚を使いました。下味を付けてから揚げにし、ラタトゥイユソースを掛けて仕上げました。
 スープの量はたっぷりあったため、おなかいっぱいになった、と言われました。

【主な食材の産地】
 ホキ    ニュージーランド
 鶏肉    岩手県
 ベーコン  埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 ナス    茨城県
 ピーマン  茨城県
 ズッキーニ 長野県
 にんにく  青森県
 カブ    青森県 
 しめじ   長野県