学校日記

9月6日の給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食献立

献立
 ごはん
 鶏肉のペキンダック風
 切り干し大根のナムル
 たまごスープ

 今日も蒸し暑い日でした。鶏肉は紹興酒と甜面醤で味付けし、ソースも一工夫しました。
 スープも味をしっかり目に付けました。
 夏休み明けで疲れが残っている子も多いので、しっかり食べて元気に活動してほしいです。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 たまご   青森県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 青菜    茨城県
 生姜    高知県
 エノキタケ 長野県