学校日記

5月19日の給食

公開日
2023/05/20
更新日
2023/05/20

給食献立

献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 新じゃがのそぼろ煮
 切り干し大根のナムル

 鹿児島県から、新じゃがが届きました。食べやすい大きさに切り、ていねいに素揚げしたものを甘じょっぱいタレで絡め煮にしました。
 子供たちが大好きなふりかけ、今日は骨太ふりかけです。
 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこがたくさん入っています。みんな、ごはんをお代わりしながら、もりもり食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉    岩手県
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 新じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ     佐賀県
 しめじ     長野県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    愛知県
 もやし     栃木県
 青菜      茨城県
 生姜      高知県