学校日記

5月18日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

献立
 あぶたま丼
 人参ラペ
 そらまめ

 昨日1年生の子供たちがむいてくれたそらまめを給食に出しました。
 4年生までは1人3個、5,6年生は1人4個です。
 塩気をきかせてゆでたそらまめは、子供たちに喜ばれました。
 昼食時には、「そらまめくんのベッド」に登場するそらまめくんの小さなぬいぐるみを持って巡回しました。たくさんの子供たちが、そらまめくんとなかよしになりたがりました。
 人参ラペは、平たく千切りにした人参をさっとゆで、ツナとコーンを入れて作りました。人参の甘味が感じられる、おいしいサラダになりました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     青森県
 そらまめ  千葉県、長崎県
 玉ねぎ   佐賀県
 人参    千葉県