学校日記

5月11日の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食献立

献立
 えびとコーンのピラフ
 ポトフ
 清見かん

 今日は洋風のご飯メニューです。えびをたっぷり入れた、彩り豊かなピラフに仕上がりました。
 ピラフの残りをおにぎりにすると、子供たちが目を輝かせて「おにぎり、食べる!」と、おかわりに来ました。
 ポトフは、給食当番の児童が、ちょうど良い感じに配り終えてくれました。

【主な食材の産地】
 えび     インド
 ベーコン   埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 赤パプリカ  青森県
 ピーマン   茨城県
 にんにく   青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 清見オレンジ 愛媛県