学校日記

4月19日の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食献立

献立
 麦ごはん + 大豆ふりかけ
 魚のあずま煮
 とん汁

 今日は短縮時程のため、いつもより20分早い給食開始です。
 子供たちは給食の時間が早くなると、あまりおなかがすかない子がいるので、食べやすいメニューにしました。
 魚のあずま煮に使った魚、今日は「さめ」です。「さめ」だと知って、びっくりする子、「フカヒレを出してほしい」という子、様々でした。
 角切りの魚の数、おおよその目安を書いて渡しました。ほとんどのクラスでは若干余ったので、少しずつお代わりをもらっていました。
 人気定番メニューのとん汁もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ふか(さめ) 宮城県
 豚肉     千葉県
 にんじん   徳島県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県