4月19日の給食
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食献立
献立
麦ごはん + 大豆ふりかけ
魚のあずま煮
とん汁
今日は短縮時程のため、いつもより20分早い給食開始です。
子供たちは給食の時間が早くなると、あまりおなかがすかない子がいるので、食べやすいメニューにしました。
魚のあずま煮に使った魚、今日は「さめ」です。「さめ」だと知って、びっくりする子、「フカヒレを出してほしい」という子、様々でした。
角切りの魚の数、おおよその目安を書いて渡しました。ほとんどのクラスでは若干余ったので、少しずつお代わりをもらっていました。
人気定番メニューのとん汁もよく食べていました。
【主な食材の産地】
ふか(さめ) 宮城県
豚肉 千葉県
にんじん 徳島県
大根 千葉県
長ねぎ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
生姜 高知県
ごぼう 青森県