学校日記

4月18日の給食

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食献立

献立
 バターしょうゆトースト
 トマトシチュー
 ココアミルクゼリー

 お昼の時間、何人かの子供から「バターしょうゆトーストってどうやって作るの?」と聞かれました。バターとマーガリンを練って、その中に醤油を入れたスプレッドをパンに塗って焼き上げて作るんだよ、と説明。おいしそうに食べていました。
 トマトシチューは子供向けの酸味が少ない、クリーミーな仕上がりです。
 新作デザートのココアミルクゼリーともども、どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 にんにく   青森県
 エリンギ   新潟県