学校日記

2月7日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食献立

献立
 キャロットライスのえびクリームソースがけ
 イタリアンドレッシングサラダ
 いよかん

 今日は洋食メニューです。子供たちは給食配膳時から「おいしそう、たくさん食べたい」という声が聞かれました。
 クリームソースは、調理室手作りのホワイトソースにいろいろな具を入れたものです。
 舌触りがなめらかになるよう、ていねいに混ぜて作ったよ!と調理チーフから言われました。
 中に入っていた小さなつぶつぶはマッシュルームを刻んだものです。きのこが苦手な子も、気づかないで食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 むきえび   インド
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     茨城県
 パセリ    香川県
 にんにく   青森県
 いよかん   愛媛県