学校日記

2月6日の給食

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

給食献立

献立
 こぎつねごはん
 あんかけたまご焼き
 根菜汁

 今日は初午メニューです。
 こぎつねごはんは、油揚げを刻んで入れた炊き込みご飯です。
 色鮮やかに茹で上げたインゲンを散らして仕上げ、味も上々でした。
 児童の中には「きつね」という名前に反応して、「きつねの入ったごはんは食べない!」と言った子もいました。
 
【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 卵      青森県
 じゃが芋   北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 インゲン   高知県
 ごぼう    青森県
 青菜     茨城県
 里芋     埼玉県